Эпиграф.ИНФО

Как мобилизованным оформить больничный после окончания военной службы, рассказали в СФР

4200
Как мобилизованным оформить больничный после окончания военной службы, рассказали в СФР

Чтобы своевременно получить оплату по больничному листу, мобилизованным, заболевшим или получившим ранение, гражданам после окончания военной службы необходимо возобновить трудовые отношения с работодателем.

Правила оформления пособия по временной нетрудоспособности после прохождения военной службы по мобилизации рассказали в Социальном Фонде по Новосибирской области.

Как сообщили в СФР, после окончания военной службы по мобилизации в случае наступления временной нетрудоспособности формируется электронный больничный лист.

Выплаты Социальный фонд производит в проактивном режиме, то есть гражданам не нужно обращаться с заявлением на установление пособия по временной нетрудоспособности.

При этом, если человек не выходит на работу, то трудовые отношения с ним не возобновляются на дату наступления временной нетрудоспособности.

Действие трудового договора возобновляется в день выхода на работу.

Сотруднику необходимо предупредить работодателя о своем выходе не позднее, чем за три рабочих дня. Срочный трудовой договор возобновляется на период, равный остатку срока действия данного трудового договора, исчисляемого на день приостановления.

«Работодателям необходимо проинформировать сотрудников, призванных на военную службу, о необходимости своевременно возобновить трудовой договор для получения пособия по временной нетрудоспособности», – уточняют специалисты Социального Фонда.

Отследить путь больничного листа от открытия до выплаты пособия граждане могут в личном кабинете на сайте СФР или в приложении «Социальный навигатор». Доступ к сервисам открыт по логину и паролю от Госуслуг.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, от чего освобождает категория «В» в военном билете.

Фото из архива epigraph.info



Новости Эпиграф.инфо