Эпиграф.ИНФО

Благотворительный проект «Будущие профессионалы» для детей-сирот стартовал в Санкт-Петербурге

742
Благотворительный проект «Будущие профессионалы» для детей-сирот стартовал в Санкт-Петербурге

Проект «Будущие профессионалы» запустила благотворительная организация «Мята». Цель программы — решение вопросов профессиональной адаптации выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Реализация проекта проходит при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества. Участниками программы станут ученики 8 - 11 классов — воспитанники 11 Центров для детей-сирот Санкт-Петербурга.

Согласно статистическим данным, более 70% школьников не знают, какую профессию они хотели бы получить и чем хотели бы заниматься в жизни. В связи с этим решение о поступлении в учебное заведение зачастую основано не на интересе к будущей профессиональной деятельности, а на случайном выборе.

Последнее приводит к тому, что по специальности не работают 43% выпускников колледжей и 50% выпускников профессиональных училищ — по данным Росстата. Выпускникам интернатов и детских домов определиться с будущей профессией еще сложнее. Этот вопрос будет решать программа «Будущие профессионалы».

В рамках проекта дети получат комплексную помощь в профессиональном самоопределении и подготовке к поступлению в средние и высшие учебные заведения по выбранной профессии. Специалисты будут проводить для учеников профориентационные тренинги, лекции и индивидуальное консультирование по выбору профессии, вместе определять образовательный маршрут, а волонтеры-репетиторы помогут в усвоении предметов школьной программы и подготовке к сдаче экзаменов.

«Такой комплексный подход применяется нашей организацией впервые, но он позволит расширить выбор специальностей и средних учебных заведений для поступления подростков и повысить осознанность этого выбора. Вместе мы сможем усилить готовность детей к поступлению и заложим основу для дальнейшей профессиональной адаптации», — говорит представитель организации «Мята».

Также проект призван бороться со стереотипами социального сиротства, отрицая установки, что дети из детских домов — это деструктивное явление в обществе и незащищенная социальная группа.

Такая стигматизация негативно воздействует на детей, закладывая в них пассивность, отсутствие тяги к развитию и признание безысходности своей ситуации. Помощь в повышении школьной успеваемости, получении образования, профессиональное самоопределение позволят в корне изменить ситуацию.

В проекте примут участие более 120 подростков, будут проведены 2700 репетиторских занятий, 105 консультаций профориентологов и 11 групповых профориентационных тренингов.

Проект «Будущие профессионалы» поможет уравнять условия получения образования для детей, оказавшихся в трудных жизненных ситуациях, ведь повышение школьной успеваемости – одна из важнейших задач при планировании профессионального маршрута у детей-сирот. Также программа позволит снизить экономические потери, связанные с низкой профессиональной адаптацией выпускников, и будет бороться со сложившейся в обществе стигматизацией сирот.

По материалам pronline.ru

16+



Новости Эпиграф.инфо