Эпиграф.ИНФО

Главное слово 2023 года назвали в Институте Пушкина

1355
Главное слово 2023 года назвали в Институте Пушкина

Сотрудники Института Пушкина подвели лексические итоги уходящего года и назвали главное слово 2023, сообщает РИА Новости.

Эксперты сознательно отказались от политической лексики и выбирая главное слово года сосредоточились на понятиях, долгосрочно определяющих образ будущего. В результате самым популярным термином уходящего года, по версии Института Пушкина, стало слово «нейросеть».

Рост популярности этого понятия приходится на конец 2022 года – в этот период в Сети появился чат-бот GPT. «В январе 2023 года наблюдается спад интереса, а затем – снова рост. С февраля по настоящее время частота употребления слова находится на стабильно высоком уровне», – уточняют филологи.

Для пользователей интернета слово «нейросеть» стало не просто модным понятием, а повседневным термином. В широком доступе в Сети были доступны такие нейросети, как ChatGPT, YaGPT, Kandinsky, Шедеврум, MidJourney, DeepL, MyHeritage и другие.

«В уходящем году каждый мог поработать с разными моделями и составить о них собственное мнение», – говорят исследователи.

По данным Wordstat, только за последний месяц слово «нейросеть» было введено в поиск более 4,3 млн раз. При этом, в Рунете этот термин набирают гораздо чаще, чем слово «искусственный интеллект» и аббревиатуру ИИ.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что жителям Новосибирска предложили нарядить научную елку.

Фото: pxhere



Новости Эпиграф.инфо