Эпиграф.ИНФО

Отключат ли в России глобальный интернет – мнение экспертов

1779
Отключат ли в России глобальный интернет – мнение экспертов

Эксперты в сфере цифровых технологий объяснили, насколько возможно тотальное отключение интернета в России и что делать пользователям, если это произойдет.

По данным СМИ, в последнее время в России участились случаи отключения интернета и неполадок в работе популярных мессенджеров. Так, несколько случаев были зафиксированы в конце января в Псковской и Новгородской областях. А 24 января на сбой в работе Telegram и WhatsApp* жаловались жители Новосибирской области и других регионов Сибири.

Специалисты объясняют такие неполадки техническим сбоем из-за профилактических работ.

Например, министр цифрового развития России Максут Шадаев заявил, что отключение мобильного интернета – это «технические мероприятия, не учения».

Сбой в работе интернета в России происходит на фоне новостей о планах отключения страны от глобальной Сети. Напомним, что летом 2023 года Роскомнадзор провел учения на случай изоляции РФ от глобального интернета. Как это происходило технически — неизвестно.

При этом в ведомстве сообщили, подобные мероприятия могут проходить несколько раз в год. Их задача – выяснить, сможет ли работать рунет при отключении внешнего интернета.

По мнению некоторых экспертов, предпосылки к отключению глобального интернета в России можно наблюдать уже сейчас. «Запрет на использование VPN, требования по обработке персональных данных на отечественных серверах – очевидные шаги к ограничению глобального интернета», – сообщил Евгений Царев, управляющий RTM Group в интервью изданию «Афиша Daily».

Другие специалисты вспоминают Китай и опыт этой страны по созданию локальной Сети.

«Скорее всего, ситуация физического отключения и переход в режим всероссийского интранета – это экстремум. На сегодняшний день цель в первую очередь в том, чтобы отключать точечно или замедлять трафик. То есть вы просто не найдете какой‑то ролик в Сети или будете долго ждать загрузки контента с ресурса вне России», – говорит Петр Кирьян, директор по медиапроектам компании по развитию общественных связей КРОС.

При этом эксперт заявляет, что даже в режиме «полностью обрусевшего интернета» у российских пользователей останутся «форточки» во внешний онлайн-мир. Например, каналы связи со странами Таможенного союза.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, кому с 1 марта в России заблокируют VPN.

Фото: freepik

*Продукт компании Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ



Новости Эпиграф.инфо