Эпиграф.ИНФО

Может ли работодатель отказать в отпуске за счет сотрудника – ответ юриста

3285
Может ли работодатель отказать в отпуске за счет сотрудника – ответ юриста

Юрист рассказал новосибирцам, может ли работодатель отказать сотруднику в предоставлении отпуска «за свой счет».

Отпуск без сохранения заработной платы: как подать заявление, на какой срок можно взять отпуск, может ли работодатель отказать в его предоставлении, как период отсутствия на работе повлияет на стаж? На эти и другие вопросы про отпуск за свой счет ответил руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.

Отпуск без сохранения заработной платы (или отпуск за свой счет) – это отпуск, который, в соответствии с законом, предоставляется сотруднику по его просьбе.

«Название отпуска говорит само за себя: в период такого отпуска за работником не сохраняется заработная плата, соответственно, используя такой отпуск, работник теряет в доходе. Однако отпуск за свой счет имеет ряд особенностей, которые необходимо знать», – заявляет эксперт.

Что сделать, чтобы уйти в отпуск за свой счет?

Для этого нужно обратиться с письменным заявлением к работодателю. Установленной формы такого заявления нет, оно составляется в произвольной форме. В заявлении следует указать причину, по которой работник просит предоставить ему отпуск, а также период такого отпуска.

На какое время можно уйти в отпуск без сохранения заработной платы?

Законодательство не регламентирует данный вопрос. Этот вопрос решается по договоренности между сотрудником и работодателем. Иными словами, если работодатель не против, работник может уйти в отпуск как на один день, так и на целый год (или больше).

Исключение из этого правила установлены для госслужащих. Для них продолжительность отпуска без содержания не может превышать одного года (ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ).

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска?

Да, может, за исключением отдельных случаев. Работодатель может отказать работнику в предоставлении такого отпуска, если отсутствие работника может негативно сказаться на рабочем процессе.

В таком случае работнику придется отказаться от такого отпуска или согласовать с работодателем иные условия использования отпуска (например, попросить отпуск в другое время или на другой срок).

Кому нельзя отказать в предоставлении отпуска за свой счет?

Закон выделяет отдельные категории работников, которым работодатель не может отказать в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. В список категорий входят работающие пенсионеры по старости, инвалиды, родители и супруги военнослужащих, ветераны боевых действий, герои труда, работающие студенты и пр.

Также, не могут отказать в отпуске за свой счет в случае бракосочетания, рождения ребенка или смерти родственника. Но, просить такой отгул можно на срок не более, чем пять дней.

«Это не исчерпывающий перечень. Отдельными нормативными актами могут устанавливаться и иные категории работников, кому работодатель не имеет права отказать в отпуске за свой счет», – уточняет юрист Александр Южалин.

Если работник относится к одной из вышеперечисленных категорий, при составлении заявления, эксперт рекомендует указать о своем праве использовать такой отпуск (чтобы избежать споров с работодателем).

Как влияет отпуск без сохранения заработной платы на стаж?

Согласно статье 121 Трудового кодекса РФ, в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается только 14 дней отпуска без сохранения заработной платы в год.

Это означает, что работник может находиться 14 дней в отпуске за свой счет и это время будет также входить в стаж для основного отпуска (как и обычное время работы).

Если же работник будет находиться в отпуске без сохранения заработной платы более чем 14 дней в году, дни, превышающие этот срок, уже не будут входить в стаж для основного отпуска.

В страховой стаж для назначения пенсии отпуск без сохранения заработной платы не входит, поскольку в период такого отпуска заработная плата за работником не сохраняется и, соответственно, страховые взносы работодатель не отчисляет.

Оплачивается ли больничный в период отпуска за свой счет?

Нет, не оплачивается. В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается за период освобождения работника от работы. Исключение — только ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если работник заболеет в период отпуска без сохранения заработной платы, пособие работнику не полагается. Кроме того, отпуск без сохранения заработной платы не переносится и не продлевается в случае болезни или травмы (в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска).

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что каждому пятому новосибирцу не хватает отпуска.

Фото: Adobe Stock



Новости Эпиграф.инфо