Эпиграф.ИНФО

Работодателей в России обязали доплачивать сотрудникам за наставничество

Работодателей в России обязали доплачивать сотрудникам за наставничество

1 марта 2025 года в России начали действовать поправки к статье 351.8 Трудового кодекса, закрепляющие понятие «наставничество в сфере труда». Про изменения в ТК РФ рассказали эксперты платформы hh.ru.

Согласно новым правилам, понятие наставничество включает в себя оказание помощи одним работником другому в овладении профессиональными навыками на производстве или рабочем месте. Оно признается дополнительной работой, за которую сотруднику положена оплата.

Факт кураторства должен быть закреплен трудовым договором или дополнительным соглашением к нему. Как объясняют специалисты, устная договоренность не имеет юридической силы.

Размер выплат за наставничество может устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

«Например, в некоторых организациях ЖКХ минимальная оплата за наставничество составляет не менее 10% от оклада наставника. Максимальная сумма не ограничена, и работодатель может установить размер выплаты по соглашению с сотрудником, учитывая объем и содержание работы», — говорит юрист Дарья Ерзина.

Работник имеет право досрочно отказаться от наставничества, а работодатель — раньше срока отменить соответствующее поручение, предупредив об этом минимум за три рабочих дня.

Если условия закреплены сторонами письменно, но компания отказывается оплачивать эту услугу, наставник может обратиться в профсоюз, государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, что 20% новосибирских работодателей проверяют кредитные истории сотрудников.

Изображение от katemangostar на freepik

Если вам нравится путешествовать и узнавать последние новости туризма, подпишитесь в Телеграм на ТурпортаL Новосибирск.



Новости Эпиграф.инфо