Эпиграф.ИНФО

Клуб работодателей в Новосибирске обсудил подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса

Клуб работодателей в Новосибирске обсудил подготовку кадров для оборонно-промышленного комплекса

В министерстве труда и социального развития Новосибирской области состоялось заседание Клуба работодателей, на которое были приглашены представители региональных министерств, партнеры службы занятости и руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Участники обсудили меры государственной поддержки работодателей, возможность участия вузовской сети и образовательных учреждений в обучающих программах, а также реализуемые практики по комплектованию кадрами Филиала ПАО ОАК – НАЗ им. В.П. Чкалова.

Открыл встречу директор Центра занятости населения г. Новосибирска Игорь Никулин, отметив необходимость обсуждения вопросов, связанных с организацией совместной деятельности по подбору и подготовке персонала для работы на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Служба занятости Новосибирска готова предложить работодателям ряд дополнительных мер поддержки в части субсидированного найма при трудоустройстве отдельных категорий граждан – организовать общественные или временные работы на предприятиях, направить на обучение и получение дополнительного образования работников.

Начальник управления занятости населения министерства труда и социального развития Новосибирской области Ольга Лаврова подчеркнула, что воспользовавшись программами, работодатели могут оптимизировать деятельность оборонно-промышленного предприятия, направив сэкономленные средства на собственные нужды.

Больший интерес работодателей вызвала возможность обучения персонала, в том числе по национальному проекту «Демография». Дистанционно принял участие в дискуссии Святослав Перехожев, директор научно-образовательный центра «Третья миссия университета» ТГУ. Сегодня университет готов не только предложить обучение по уже существующим и реализованным программам, но и разработать новый учебный курс под заказ работодателя.

«На сегодняшний день наблюдается нехватка рабочего персонала в промышленности.  Если нормальным конкурентным показателем считается пять-шесть резюме на одну вакансию, то в промышленной отрасли на 0,5 резюме приходится одна вакансия, – поделилась информацией о ситуации на рынке труда Екатерина Дегтярёва, директор HH.ru Сибирь. Чтобы привлекать внимание к вакансиям, она рекомендовала работодателям обязательно указывать все гарантии, которые предприятие может предложить.

Несмотря на дефицит рабочих кадров Центр занятости населения Новосибирска использует все ресурсы для решения бизнес-ситуации работодателей.

«За прошлый год благодаря работе специалистов службы занятости завод им. Чкалова приобрёл 221 сотрудника, а к апрелю этого года – 70. Добиться таких результатов нам помогает слаженная работа с применением новых технологий в решении кадровых проблем», – поделилась опытом совместной работы по комплектованию кадрами завода им. Чкалова начальник кадрового центра «Работа России» Дзержинского района ЦЗН Новосибирска Ирина Шейкина.

В завершении заседания было выдвинуто предложение о формировании рекрутинговых выездных мероприятий в сельскую глубинку для встреч с жителями отдалённых муниципалитетов региона и привлечения их к работе.

Клуб работодателей в Новосибирске будет работать ежемесячно. Двери его открыты для работодателя любого уровня. Подать заявку на участие в Клубе можно в любом районном отделе занятости населения.

Участие в Клубе различных структур и ведомств позволит центру занятости населения более эффективно выстраивать работу с предприятиями и вырабатывать совместную тактику действий.

Пресс-служба ЦЗН г. Новосибирска



Читайте также