Эпиграф.ИНФО

Специалисты PRonline отмечают: российские бизнесмены стали чаще использовать онлайн-инструменты продвижения

Специалисты PRonline отмечают: российские бизнесмены стали чаще использовать  онлайн-инструменты продвижения

По данным PRonline, количество новостей и пресс-релизов, рассылаемых с помощью сервиса, за последний год увеличилось на четверть.

На фоне неопределенности в экономике бизнес все чаще рассматривает инструменты продвижения с позиции «цена-эффективность» и выбирает те из них, которые позволяют достигнуть поставленных целей за сравнительно небольшие деньги. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое в преддверии своего 11-летия провело первое в России онлайн PR-агентство PRonline.

По данным PRonline, количество рассылок новостей и пресс-релизов, сделанных с помощью сервиса, с июня 2021 года по июль 2022 года выросло в среднем на 20-25% по сравнению с показателями докризисных лет. При этом основной всплеск активности приходится на весну-лето 2022 года – период наиболее сильных экономических изменений.

«Мы связываем эту тенденцию с двумя факторами. Во-первых, бизнес логичным образом начинает экономить. Средние (и порой даже крупные) организации отказываются от дорогих маркетинговых кампаний и обращают внимание на онлайн-инструменты продвижения – крайне эффективные, но при этом не создающие серьезную нагрузку на бюджет. Малый бизнес, в свою очередь, использует арсенал доступных PR-инструментов для того, чтобы занять более выгодное положение на частично освободившемся рынке. Во-вторых, рост популярности конкретно нашего сервиса обусловлен внедрением новых полезных функций – таких как услуга линкбилдинга, повышающая эффективность новостных рассылок», – комментирует директор агентства PRonline Дмитрий Трепольский.

Самый большой спрос на доступные инструменты онлайн-продвижения был зафиксирован в российских мегаполисах. Звание безусловного лидера рейтинга за все время исследования сохраняла за собой Москва, которая по праву может называться PR-столицей России. Предприниматели из Санкт-Петербурга (второе место) продвигали свои услуги реже – разница между двумя столицами (фактической и Северной) составила почти 30 процентных пунктов. На третьем месте по уровню PR-активности предпринимателей расположился Екатеринбург (с четырехкратным отставанием от первого места). Наименьшее количество обращений к PRonline зарегистрировано в Жуковском. Специалисты агентства подсчитали, что местные предприниматели делали рассылки через сервис в 60 раз реже, чем их коллеги из Москвы.

Согласно результатам исследования, в течение последнего года российский бизнес проявлял наибольшую активность категории «Федеральное продвижение». В рамках этого направления клиенты PRonline разослали 920 пресс-релизов и новостей. Следом идет «Малый и средний бизнес» – основная целевая аудитория сервиса PRonline. Замыкает тройку наиболее популярных направлений «Образование» – еще одна сфера, востребованность которой повышается в периоды изменений.

Первые две строчки рейтинга в Белоруссии и Казахстане заняли те же категории, что и в России. Национальная специфика проявляется дальше: показав солидарность на третьей и четвертой позициях (и в Белоруссии, и в Казахстане на них уверенно держатся «Малый и средний бизнес» и «Управление персоналом»), эти страны продемонстрировали принципиально разные подходы в конце топ-5. В частности, пятерку приоритетных для бизнесменов направлений в Белоруссии замыкает «Образование», а в Казахстане – «Исследования».

О PRonline

PRonline – это первое в России онлайн PR-агентство. Основное направление работы – рассылка пресс-релизов от лица коммерческих компаний. Проект предоставляет в распоряжение предпринимателей опыт и практические наработки одного из ведущих российских PR-агентств – Pro-Vision Communications. PRonline.ru дает возможность владельцам бизнеса воспользоваться преимуществами интернет-коммуникаций и напрямую обратиться к журналистам целевых СМИ, позволяя оптимизировать расходы на продвижение бизнеса.

По материалам pronline.ru



Читайте также