Внедрение современных технологий в работу отечественной системы правосудия является залогом повышения эффективности деятельности судов. Применение новейших информационных технологий обозначается термином «электронное государство»: это и электронное правительство, и электронный парламент, и электронное правосудие.
Если говорить об электронном правосудии и его перспективах в Российской Федерации, то здесь речь идёт об использовании в работе судов специализированных технических систем с цифровой обработкой данных. Это позволит в дальнейшем решить вопросы обеспечения всеобщей доступности судебных актов, размещаемых в базе решений судов, внедрения информационных сервисов, позволяющих сэкономить время всем сторонам, участвующим в процессе. Сюда же относится функционирование различных онлайн-сервисов, позволяющих консолидировать и оперативно отслеживать информацию по всем делам, которые находятся в производстве (например, сервис «Мой суд»).
Основные цели и принципы функционирования электронного правосудия прописаны в Федеральном законе «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» (Закон № 262-ФЗ). Это открытость и доступность сведений о деятельности российских судов, за исключением ряда случаев, определённых в отечественном законодательстве; своевременность предоставления достоверной информации; соблюдение прав граждан на неприкосновенность частной жизни, прав организаций на защиту деловой репутации; наконец, невмешательство в осуществление правосудия при предоставлении информации о деятельности судов. Кстати, если говорить об этом в контексте арбитражного судопроизводства, то здесь все действия регламентируются Федеральным законом № 228-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».
Отдельно хотелось бы отметить, что не следует путать такие, казалось бы, схожие понятия, как «электронное правосудие» и «информатизация судов». Поскольку понятие информатизации судов носит более узкий характер, являясь, таким образом, одним компонентов электронного правосудия. Сегодня в нашей стране идёт процесс усовершенствования функций электронного правосудия. К примеру, уже появилась возможность знакомиться с судебными актами с помощью Android и iPhone.
Как меняется работа судов в связи с введением электронного, или, как его ещё называют, открытого правосудия? Какие новые возможности появились у сторон-участников процесса?
По оценкам экспертов, первые результаты работы внедренных подсистем, безусловно, радуют и дают надежду на то, что в ближайшем будущем судебная система страны поднимется на кардинально новый уровень в своем развитии. Если говорить о сотрудниках судов, представителях внешних ведомств, то полезна вся совокупность подсистем – от «электронного дела» до межуровневого и межведомственного взаимодействия. Если же речь идет о частных лицах, то наиболее полезным и востребованным инструментом стал Единый информационный портал, ежегодная посещаемость которого составляет десятки миллионов человек. Кроме общеизвестной возможности подать процессуальные документы в электронном виде, теперь стороны по делу могут посмотреть аудиовидеозапись своего судебного разбирательства, ознакомиться с материалами дела в электронном виде, получить обновления о процессуальном движении дела. С каждым днём работа отечественных судов постепенно оптимизируется, ведь на то же изучение материалов дел уходит значительно меньше времени.
Какие новшества предполагается ввести в ближайшей перспективе?
Это, к примеру, возможность автоматизированной подготовки судебных решений с помощью технологий искусственного интеллекта. Они будут использоваться при работе с бесспорными делами, а таких у судей немало. Еще одна полезная инновация – внедрение системы аутентификации участников судебного разбирательства по отпечаткам пальцев. Специалисты отмечают, что теперь и судьи, и адвокаты сами активно инициируют различные нововведения, понимая исключительно пользу от внедрения такой системы.
Каюрин Андрей, адвокат, председатель президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей