Эпиграф.ИНФО

Европейский еврейский конгресс во главе с Вячеславом Моше Кантором «принял во внимание» принятие лейбористами определения антисемитизма

1785
Европейский еврейский конгресс во главе с Вячеславом Моше Кантором «принял во внимание» принятие лейбористами определения антисемитизма

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор прокомментировал решение Лейбористской партии Великобритании принять полный текст рабочего определения антисемитизма, однако выразил сомнение в том, что за этим решением последуют практические результаты.

4 сентября Национальный исполнительный комитет Лейбористской партии Великобритании принял полное рабочее определение антисемитизма от Международного альянса в память о Холокосте (IHRA). Это определение было принято в дополнение к июльскому решению, когда в новый свод правил партии были включены лишь отдельные пункты из определения. Новая редакция правил, однако, потребовала от партии дополнительных комментариев о том, что определение не должно помешать свободе слова в отношении Израиля, что вызвало критику со стороны еврейских организаций и общин.

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор, комментируя решение партии принять определение полностью, заявил, что ЕЕК «принимает во внимание это запоздалое решение», и выразил сожаление относительно дополнительных комментариев, подразумевающих, что IHRA отвергает право на свободу слова применительно к критике Израиля. По мнению Вячеслава Моше Кантора, первоначальный отказ Лейбористской партии принять полное определение IHRA свидетельствовал о глубоком непонимании и неуважении к еврейской общине и преступлениями на почве ненависти в целом. Кроме того, глава ЕЕК выразил неодобрение тому, что Лейбористская партия, даже приняв определение антисемитизма в полном формате, «по-прежнему считает необходимым ставить противодействие антисемитизму в зависимость от внешнеполитической позиции по вопросам, связанным с событиями, происходящими за многие тысячи миль от Великобритании».

Самым насущным вопросом для Лейбористкой партии должно стать искоренение антисемитизма в собственных рядах, убеждён Вячеслав Моше Кантор, и принятие определения антисемитизма – это далеко не решение проблемы, а лишь первый небольшой шаг, за которым должно последовать внутреннее дисциплинарное расследование в отношении всех членов партии, обвинённых в антисемитизме.

Помимо этого, Вячеслав Моше Кантор выразил сомнения в том, что у принятия определения антисемитизма партией будут реальные практические последствия и результаты на местах. К этим сомнениям главу ЕЕК подтолкнули результаты выборов в Национальный исполнительный комитет, свидетельствующие, что «Лейбористская партия в своей основе остаётся антисемитской, и что антисемитизм, привнесённый в партию Джереми Корбином, глубоко укоренился среди её рядовых членов»

«Партийным лидерам необходимо сделать гораздо больше, чтобы восстановить авторитет лейбористов как антирасистской партии, и вновь убедить британских евреев в том, что партия не делает никаких исключений в отношении любых форм антисемитизма», - заключил Вячеслав Моше Кантор

Принятие полного текста определения IHRA и его рабочих примеров – это предмет недвусмысленного международного консенсуса. Международный альянс в память о Холокосте представляет интересы 31 государства, и разработанное экспертами IHRA определение антисемитизма было принято правительствами, организациями и политическими партиями по всему миру, включая правительства Германии, Австрии, Румынии и Великобритании, Европейский парламент, полицию, Королевскую прокурорскую службу, множество местных советов и профсоюзов. Полный текст определения был тщательно составлен после консультаций с ведущими экспертами по вопросам антисемитизма, поэтому не вызывает сомнений то, что данное определение не налагает никаких ограничений на свободу слова или обоснованную критику в адрес Израиля.

* * *

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК  работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Брюсселе. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Моше Кантор. Он был переизбран на этот пост в 2008, 2012 и 2016 году на четырёхлетний срок.

Фото: businesspuls.ru



Новости Эпиграф.инфо