Минувшей осенью Mail.ru Group, банк «Открытие», Google, Московская школа управления Сколково и РАЭК и специалисты Аналитического центра НАФИ представили результаты масштабного исследования. Опрос затронул 580 руководителей российских предприятий сегмента СМБ. В его рамках был определен актуальный индекс цифровизации малого и среднего бизнеса в России — BDI. В итоге было установлено, что осенью 2019 года индекс BDI не превышал 45 (из 100 возможных). В отношении индивидуальных предпринимателей ситуация была еще более плачевной — 42 индексных пункта.
Ситуацию прокомментировал российский инвестор, инноватор, гендиректор «Инфософт», член рабочей группы по развитию технологий безопасности РАКИБ, экс-председатель совета директоров ГК «Армада» Алексей Кузовкин. Он напомнил, что индекс BDI базируется на пяти составляющих, в частности, на уровне интеграции IT в повседневную работу (использование технологий искусственного интеллекта). В ходе исследования было установлено, что не более 50% опрошенных применяют мобильные приложения и всего 26% используют технологии «интернета вещей».
Как отмечает Алексей Кузовкин, в пункте «информационная безопасность» ситуация выглядит плачевно. Согласно вышеупомянутому исследованию, лишь у трети компаний имеется утвержденная политика информационной безопасности, и у 45% — прописанная политика конфиденциальности. Многие респонденты ошибочно считают, что для защиты им будет достаточно простых антивирусов. В результате можно говорить о том, что ретроградство самих бизнесменов является ключевым препятствием для цифровизации в России. Но есть основания говорить и о положительной динамике, ведь осенью минувшего года индекс BDI в СМБ-сегменте составлял 45 пунктов, а осенью 2018 года — всего 34.