Эпиграф.ИНФО

Медицинские учреждения получили право отказывать пациентам в лечении

2934
Медицинские учреждения получили право отказывать пациентам в лечении

Согласно изменениям, в России отменили часть 5 статьи 15 федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", в которой говорилось о том, что "Медицинская организация [...] не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи в соответствии с территориальной программой обязательного медицинского страхования".

По мнению экспертов, изменения в закон "Об обязательном медицинском страховании" (ОМС) неоднозначно скажутся не только на пациентах, но и на врачах. Во-первых, поправки в закон об ОМС нарушают конституционное право граждан России на доступную медицинскую помощь.

Во-вторых, "это прямая „подстава“ врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно — 124 статью УК РФ „Неоказание помощи больному“, - цитирует издание "Цензуры.нет" представителя Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексея Старченко.

Напомним, что недавно вице-премьер Правительства РФ Татьяна Голикова в интервью РАНХиГС заявила о том, что не является сторонницей бюджетной медицины. По словам Голиковой, медицина в России должна быть страховой.

Фото: pixabay.com



Новости Эпиграф.инфо