На стройплощадке новой станции метро «Спортивная» мэр Анатолий Локоть бывает часто. Ведь станция один из важнейших объектов городской транспортной инфраструктуры, завершить который планируется в следующе году в преддверие проведения в Новосибирске молодежного чемпионата по хоккею с шайбой.
На этой неделе метростроители приступили к ответственному этапу работу – монтажу эскалаторного оборудования. Первые три эскалатора швейцарского производителя Schindler уже прибыли в Новосибирск. Следующая поставка, по словам строителей, запланирована на 20 мая. Установка, монтаж, наладка поступающего оборудования по плану должны быть завершены до конца текущего года. В следующем году строители завершат и ту часть работ, которая может быть выполнена только после завершения отделочных работ в помещении станции.
Комментируя текущую ситуацию на стройке, мэр Анатолий Локоть отметил, что работы на станции продвигаются по графику, отставания от намеченного плана нет.
– Мы получили три эскалатора для станции «Спортивная», они будут установлены на одном из четырёх спусков. В течение лета поступят еще девять подъемников, ими оборудуют оставшиеся три спуска. В сентябре приступят к отладке и обкатке оборудования, к концу года эскалаторы будут готовы к эксплуатации. Что касается финансирования работ, то уже ближайшее время мы ожидаем поступления очередного транша из областного бюджета. Сбоев в финансировании нет. Средств, чтобы своевременно расплачиваться и за оборудование, и за проведенные работы достаточно, – заверил Анатолий Локоть.
Работы на станции идут в круглосуточном режиме. Днём строители работают в периметре станции. Ночное время выделено для тех работ, которые касаются демонтажа силового оборудования и панелей ограждений, чтобы не препятствовать нормальной работе метрополитена.
Помимо новой станции, план работ включает и обновление перекрытий эстакады. Как рассказал начальник МУП «Новосибирский метрополитен» Аркадий Чмыхайло в порядок будут приведены все опоры и пролетные конструкции. После этого строители займутся перекрытием эстакады. Под крышу уйдут не только рельсовые пути, но и технические мостки, чтобы сотрудники метро могли работать в более комфортных условиях, а доступ посторонних на эстакаду был полностью исключен. Проект перекрытия разрабатывается также с учетом того, чтобы у пассажиров появилась возможность видового обзора на новый стадион и прогулочное парковое пространство в пойме Оби.
Будет реализовано на «Спортивной» и еще одно новшество – автоматические раздвижные двери, отделяющие платформу от электропоездов. Как уточнил мэр, такое техническое решение обеспечит безопасность пассажиров и позволит сохранить тепло на станции зимой.
К чистовой отделке помещений станции приступят уже в середине лета. Завершение работ намечено на следующий год. Планом пуск станции предусмотрен во II квартале 2022 года. На этот же срок запланирован и пуск автодороги, которая пройдет через площадь Лыщинского на новый стадион, пляж «Наутилус» с выходом на мост и ведущие магистрали левого берега. Пешеходный переход через дамбу Октябрьского моста будет завершен уже в III квартале текущего года.
Как ранее отмечал Анатолий Локоть, новый ледовый дворец нельзя запустить без дорожной инфраструктуры и коммуникаций.
– Этим направлением занимается муниципалитет. Большой инфраструктурный объект – ливневая канализация, она находится в высокой степени готовности. Продолжаются работы и по монтажу очистных сооружений. С огромной территории ледового дворца, а также прилегающего жилого микрорайона будет собираться вода, все стоки, очищаться и выводиться. В районе нового ЛДС строится транспортная развязка, логистический узел, задача которого разгрузить площадь Карла Маркса, – уточнил мэр. Подробнее здесь https://www.epigraph.info/lenta/45103-mer-anatolij-lokot-zapusk-sportivnoj-planiruem-v-2022-godu.html.
Ольга Еренкова
Фото: пресс-служба мэрии Новосибирска