Эпиграф.ИНФО

Роспотребнадзор не окончательно отменил карантин для контактировавших с больными COVID-19

1653
Роспотребнадзор не окончательно отменил карантин для контактировавших с больными COVID-19

В новом постановлении ведомства есть два противоречивых пункта о самоизоляции людей, которые были в контакте с коронавирусными больными. Пункт "3" документа карантин отменяет, а пункт "5" его предписывает.

Постановление главного санитарного врача России об изменениях в правила профилактики коронавируса вступило в силу сегодня 6 февраля. Новый документ Роспотребнадзора, подписанный Анной Поповой 5 февраля, отменяет ряд санитарных требований, действовавших ранее.

Одно из самых громких изменений - отмена обязательного карантина для лиц, которые находились в контакте с больными COVID-19.

В новом постановлении говорится: "пункт 3.8 признать недействительным". Напомним, что в 2020-м году этот пункт гласил: "Лица, контактировавшие с больными COVID-19, находятся в изоляции (в обсервации, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней". В январе 2022 года этот срок сократили до семи дней. За нарушение данного правила была предусмотрена административная, а иногда и уголовная ответственность.

izmeneniya-v-pravila-profilaktiki-koronavirusa-2.jpg

Однако, в новом документе также сказано, что "Эпидемиологическая тактика при COVID-19 включает соблюдение больными, лицами с подозрением на COVID-19, в том числе находившимися в контакте с больными COVID-19, обязательного режима изоляции".

izmeneniya-v-pravila-profilaktiki-koronavirusa-3.jpg

Каких-то отдельных рекомендаций и комментариев по этим противоречивым пунктам ведомство не даёт.

Помимо этого, среди изменений противоэпидемиологических правил - исключение перчаток из списка профилактических мер и отмена обязательного тестирования пациентов, проходящих лечение семь и более дней. "Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью (обучению) [...] осуществляется без лабораторного исследования на COVID-19", - говорится в постановлении.

Ознакомиться с постановлением главного санитарного врача России Анны Поповой можно на официальном интернет-портале правовой информации: pravo.gov.ru.

Фото: pixabay.com



Новости Эпиграф.инфо