Эпиграф.ИНФО

Изгнание бесов и практику экзорцизма хотят упорядочить в РПЦ

1594
Изгнание бесов и практику экзорцизма хотят упорядочить в РПЦ

Русская православная церковь (РПЦ) разработала и опубликовала проект документа "Отношение Русской Православной Церкви к современным практикам экзорцизма".

Документ содержит несколько разделов: "Отношение РПЦ к экзорцизму", "Исторические основания для экзорцизма", "История чина экзорцизма", "Современная практика экзорцизма в поместных православных церквах", "Проблемы, связанные с практикой экзорцизма".

Рекомендации для совершения обряда изгнания бесов содержаться в последней главе проекта документа, которая называется "Условия правомерного применения чина экзорцизма". В этом разделе сказано, что совершать "чин экзорцизма" может только епископ или священник, получивший на это благословение правящего архиерея.

"Церковь ожидает от совершителя экзорцизма высокой духовной жизни. Ни экзорцист, ни его священноначалие (игумен монастыря и др.) не должны ожидать мзды за совершение чина", - говорится в документе.

Во второй части проекта подробно описано в каких случаях и над кем совершается обряд экзорцизма. "Экзорцизм применяется только в случае бесовской одержимости. Необходимо отличать беснование от психического заболевания, психического расстройства и нездоровой религиозности", - сказано там.

В связи с этим представителям РПЦ рекомендовано ознакомиться с основами психиатрии: "Чтобы при очевидной необходимости они могли направить нуждающегося в помощи прихожанина на консультацию к врачу-психиатру".

В заключении проекта документа РПЦ написано, что верующим, которым необходим обряд изгнания бесов надо помнить, что христианское отношение к одержимости заключается в смиренном принятии воли Божией, в осознании своей греховности, в покаянии и изменении образа жизни.

Напомним, ранее "Эпиграф.инфо" сообщал о том, что в Новосибирске будут судить лидеров красноярской секты "Община Виссариона".

Фото: pxhere.com



Новости Эпиграф.инфо