Эпиграф.ИНФО

Жители Москвы и Санкт-Петербурга на фоне СВО строят в Горном Алтае целые поселения

2671
Жители Москвы и Санкт-Петербурга на фоне СВО строят в Горном Алтае целые поселения

Москвичи начали активно приобретать недвижимость в Горном Алтае. Жители Центральной полосы и ряда северных городов России активно покупают в Республике Алтай не только участки под индивидуальное строительство, но и готовые дома и коттеджи.

По информации основателя компании «Алтайская Элита» Олега Гильгенберга – брокера, специализирующегося на коммерческой и элитной жилой недвижимости в Алтайском крае и Республике Алтай – до начала спецоперации в месяц было 1-2 заявки от желающих купить недвижимость в Горном. Сейчас в компанию поступает около 3 заявок в неделю.

А по данным сервиса объявлений «ЦИАН», средний чек за землю под индивидуальное жилищное строительство в Горном Алтае за год поднялся в два раза и составляет 3,4 млн рублей, стоимость участка под элитную жилую недвижимость доходит до 17 млн рублей.

По словам экспертов на рынке недвижимости, такие покупатели рассчитывают, что при обострении СВО у них будет запасной вариант проживания в Горном Алтае. У большинства будущих владельцев домов и коттеджей достаток выше среднего. Поэтому они формируют определенные требования к своему будущему жилью.

Если речь идет об участке, то, как правило, это земля с уже сформированной инфраструктурой, коммуникациями, охраной, либо все это предусмотрено проектом застройки поселка. Еще один важный пункт – равное окружение. Поэтому популярностью пользуются земли в новых современных и небюджетных поселках.

Таких мест в Горном Алтае порядка десятка, они уже функционируют или только строятся. Расположены, в основном, в Чемальском, Майминском или Турочакском районах Республики Алтай, а так же поблизости от города-курорта Белокуриха в Алтайском крае. Чемал для потенциальных покупателей обычно более привлекателен.

Кроме благоприятного климата, в поселке есть социальные объекты – магазины, школа, детский сад, поликлиника, почта. Но, по словам брокера Олега Гильгерберга, желающие купить землю нередко попадают на обман: им обещают участок со всей инфраструктурой, а в итоге люди получают пустую землю. Эксперты в таких случаях советуют довериться местному специалисту, который знаком с проектами лично и может оценить риски вхождения.

По информации члена Российской Гильдии Риэлторов и Союза Риэлторов Барнаула и Алтая Ирины Снитко, за прошедший год интерес к покупке недвижимости в Горном Алтае вырос вдвое. При этом 80% покупок совершаются именно по земельным участкам.

Если же речь идет о покупке дома или коттеджа, обязательный пункт – наличие мебели и полная готовность к проживанию. Этот фактор учитывают при экстренном сборе чемоданов и переезде в Горный Алтай. Эта волна покупателей, по замечанию специалистов по недвижимости, отличается осознанностью и часто коллективным подходом. Покупку коттеджного поселка рассматривают и целые столичные фирмы, готовые перевезти в Горный Алтай семьи своих сотрудников.

Однако, по мнению экспертов, несмотря на рост спроса на недвижимость в Горном Алтае начиная с 2020 года, к 2023 году Республика оказалась не готова к приему потенциальных покупателей.

«Если раньше покупатели, в основном, проявляли интерес к домам эконом и среднего ценового сегмента, то сейчас резко вырос спрос на дорогие дома и на элитные коттеджи, а также на премиальные отели и базы отдыха. А предложить практически нечего. Люди могут потратить десятки и сотни миллионов на покупку элитного коттеджа, а выбора нет», – объясняет ситуацию на рынке Олег Гильгенберг.

По материалам pronline.ru



Новости Эпиграф.инфо