Эпиграф.ИНФО

Про ковидный конъюнктивит штамма Арктур рассказал инфекционист Поздняков

1313
Про ковидный конъюнктивит штамма Арктур рассказал инфекционист Поздняков

Новый штамм коронавируса «Арктур» появился в России недавно. Разница между новым «Арктуром» и изначальным уханьским штаммом коронавируса большая.

Новые субштаммы ковида слишком далеко ушли от изначального материнского штамма. Говорят, что «Арктур» более заразный, чем «Омикрон», но болеют им гораздо легче чем другими подвидами COVID-19.

Одним из типичных симптомов нового штамма медики называют конъюнктивит. Как распознать и лечить ковидный конъюнктивит субштамма коронавируса «Арктур» рассказал к.м.н., врач-инфекционист, главный врач ООО «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков.

Действительно ли у ковида есть такой новый симптом, как конъюнктивит?

Конъюнктивит описывается чаще, чем при заражении предыдущими субштаммами. На самом деле это описание достаточно недавнее, потому что в Индии субштамм «Арктур», он же XBB.1.16, проявлялся классическими симптомами ОРВИ. Конъюнктивит, либо какие-то другие поражения глаз в описании не фигурировали.

Вероятно, появление такого симптома, как конъюнктивит, обусловлено особенностями европейской части населения. Поэтому говорить о том, что этот симптом превалирует при заражении новым субштаммом пока рано.

Как отличить ковидный конъюнктивит от обычного?

Существует три вида конъюнктивита - вирусный, химический и бактериальный. Отличить вирусный и химический можно, если они еще не переросли в бактериальный.

Довольно часто конъюнктивит идет поэтапно: он вызывается каким-то вирусом, например, аденовирусом, затем активируется собственная флора, которая присутствует на слизистой оболочке глаз, и конъюнктивит становится бактериальным.

При ковидном варианте развивается классическая симптоматика инфекционного конъюнктивита, так что отличить его практически невозможно.

Стоит ли сейчас вакцинироваться?

Пока новых субштаммов в вакцину не вводили, и антитела после Спутника V вырабатываются к изначальному уханьскому штамму. Но разница между новым «Арктуром» и изначальным уханьским штаммом коронавируса очень велика.

Новые субштаммы слишком далеко ушли от изначального материнского штамма, поэтому если человек до сих пор не переболел и не вакцинирован, то на данный момент вакцинироваться, пожалуй, не стоит. Исключение составляют люди, которые входят в группу риска по тяжелому течению COVID-19, в том числе пациенты со сниженным иммунитетом.

Ранее Эпиграф.инфо рассказывал, почему штамм коронавируса Кракен – это правнук Омикрона.

Фото: freepik



Новости Эпиграф.инфо