Эпиграф.ИНФО

Срок давности по долгам ИП в налоговую не существует

Более 13 тысяч ИП в Новосибирской области не отчитываются перед налоговой.

Налоговые органы в Новосибирске пересчитали «неживые» ИП. Согласно последним данным, порядка 13,8 тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Новосибирской области, не предоставляют налоговую отчетность.

Задолженность новосибирских ИП по фиксированным страховым взносам составляет 1,3 млрд рублей – это треть суммарного долга в регионе по обязательному соцстрахованию.

Напомним, что размер взносов на обязательное пенсионное страхование составляет 29,3 тыс. рублей в год. Если годовой доход превышает 300 тыс. рублей, предприниматель дополнительно уплачивает еще 1% суммы дохода, превышающего установленный предел. Платить страховые взносы нужно с момента постановки ИП на учет и до момента снятия с учета.

Стоит отметить, что снятие с учета плательщика в качестве индивидуального предпринимателя не влечет за собой списание задолженности по налогам. Даже если ИП закрыто, долг по нему будут взимать с физического лица через суд. Налоговые невыплаты могут повлечь за собой принудительное частичное удержание заработной платы, ограничение в праве управления транспортным средством, запрет на выезд из страны. Как пишет «РБК Новосибирск», срока давности по таким долгам не существует.



Читайте также