Снижение налоговой нагрузки - важный способ оптимизации расходов организации. Законодатель предоставляет целый перечень налоговых льгот. При грамотном подходе, воспользовавшись этими льготами, юридическое лицо сможет добиться снижения налогов.
Эффективным способом оптимизации налоговой нагрузки считается налоговое планирование, которое включает в себя использование предусмотренных законом льгот в сочетании с организационными, финансовыми и бухгалтерскими приемами. К примеру, для одной организации удобнее и выгоднее уплатить налог единовременно, одной большой суммой. Для другой – разбить сумму на части и выплачивать ее таким образом в течение налогового года.
Кроме того, оптимизацией налоговой нагрузки можно считать не только само уменьшение суммы налоговых платежей, но и снижение доли налогов относительно всего дохода предприятия. Так, можно осуществить предварительный расчет вариантов сумм прямых и косвенных налогов, которые предстоят. Эти суммы изначально заложить в бюджет или программу организации и с их учетом уже планировать хозяйственную деятельность фирмы и размер предстоящей выгоды. И тогда можно будет наперед рассчитать процентное соотношение налогов таким, что их размер составит, к примеру, только десятую часть от всего дохода предприятия, а не треть, как это может случиться без планирования.
Еще один способ снижения налоговых платежей – изменение налогового объекта. Меняется организационно-правовая форма предприятия на такую, в отношении которой действует более благоприятный режим налогообложения. К примеру, включение в бизнес компаний с долей в ее штате трудоустроенных инвалидов. Такой прием поможет сэкономить на прямых налогах.
Еще один прием – регистрация предприятия на территории, на которой действует льготное налогообложение.
Существуют и другие способы снижения налогов. Но у любой медали две стороны. А грань между законной оптимизацией налоговой нагрузки и правонарушением (и даже преступлением) очень тонка. Те или иные действия руководителей предприятий могут быть расценены налоговиками как способ сокрытия прибыли и ухода от налогов.
Кроме того, если предприятию удается добиться снижения налоговой нагрузки ниже среднего уровня по хозяйствующим субъектам в конкретной отрасли, такая фирма наверняка привлечет внимание налоговиков. Для них организация с низкой налоговой нагрузкой – потенциальный кандидат для выездной налоговой проверки.
По сути, любая схема, направленная юридическим лицом на снижение налогов, может стать объектом пристального внимания налоговых органов и основанием для претензий с их стороны. К примеру, такая распространенная схема, как формальное дробление бизнеса. Крупная компания делится на несколько юридических лиц, что позволяет перейти на упрощенную систему налогообложения. Однако, если органы ФНС смогут доказать незаконность и фиктивность такого дробления, налоги будут доначислены, а ранее уплаченные налоги по УСН будут засчитаны в счет погашения недоимки. То есть получится двойная уплата налогов.
Таким образом, напрашивается следующий вывод. С одной стороны, законодатель предлагает широкий спектр инструментов для снижения налоговой нагрузки юридических лиц. С другой стороны, в реальности политика налоговых органов в наши дни направлена на увеличение поступлений в бюджет. А значит, снижение размера уплаченных фирмами налогов – не в интересах как органов ФНС вообще, так и государства в целом.
Каюрин Андрей, адвокат, председатель Президиума Коллегии адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов», член Совета Адвокатской палаты Свердловской области, вице-президент Гильдии российских адвокатов, член Комитета по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей