Эпиграф.ИНФО

Акция "Тотальный диктант" пройдёт в Новосибирске и Австралии

Акция "Тотальный диктант" пройдёт в Новосибирске и Австралии

"Тотальный диктант" сохраняет международный формат. Среди участников проекта в 2022 году - Австралия, Малайзия, Турция, Италия, Франция, Ирландия, Америка и Канада. В Новосибирске "Тотальный диктант" будут писать на 60 площадках. Среди хедлайнеров проекта в столице Сибири - лидеры группы "Ундервуд".

В этом году участие в проекте примут 500 населенных пунктов России и более 100 городов из 40 стран. Присоединиться к "Тотальному диктанту" онлайн будет можно из любой точки мира, обещают организаторы акции.

Главный "диктатор" - Марина Степнова - лауреат премии “Большая книга” и автор романов “Сад”, “Женщины Лазаря”, “Хирург”, “Безбожный переулок”. Она прочитает текст в столице "Тотального диктанта" - Ярославле.

Участники акции напишут текст о жизни мальчика-подростка, который живёт в Воронеже конца XIX века и готовится к встрече с первой любовью.

"Честно говоря, это непростой текст, довольно плотно написанный. Я старалась не мучить никого слишком устаревшей лексикой, тем не менее, участникам диктанта не помешают хотя бы самые общие представления о том, как и чем жил российский губернский город конца XIX века", - рассказывает Марина Степнова об истории создания текста для "Тотального диктанта - 2022".

"Тотальный диктант" в 2022 году состоится 9 апреля. Регистрация на площадки открылась 30 марта. В Новосибирске текст диктанта прочтут филологи, учителя, политики, телеведущие, блогеры, актёры и музыканты, в том числе лидеры группы "Ундервуд" - Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко.

Начало акции "Тотальный диктант" в Новосибирске - в 15.00. Раз в год, для тех, кто умеет писать. Не пропустите!

Напомним, в 2021 году году автором текста и почётным "диктатором" был писатель Дмитрий Глуховский. У жителей Чечни Глуховский вызвал агрессию, а в Томске из-за него почти все площадки отказались от "Тотального диктанта".

Фото: из открытых источников



Читайте также