Например сотрудник решил уволиться. Скорей всего, при увольнении «серый» работодатель не выплатит ему отпускные и выходное пособие, положенные по закону. С «серой» зарплатой не дадут ипотеку или визу. Будущая пенсия такого сотрудника рассчитывается лишь из официальной части зарплаты, а значит его ожидает бедная старость.
Для того, чтобы хоть как-то финансово защитить юридически неграмотных граждан, налоговая стала всё больше обращать внимание на зарплатную статью расходов компаний. Проводят тематические проверки, вызывают на комиссии, учитывают соотношение деклараций по НДФЛ, отчетностей по страховым взносам и т. д. При значительных расхождениях организация попадает под подозрение в уходе от налогов и выплатах «серой» зарплаты сотрудникам.
Способов обнаружить, что компания платит «серую» зарплату много. Улики даже не всегда скрывают. Зачастую вся бухгалтерская отчётность хранится на рабочем столе, в том числе реестр официальной и неофициальной части зарплат.
Список самых распространённых признаков «серой» зарплаты:
- Зарплата в компании одинаковая у всех: от гендиректора до уборщицы
- Зарплата сотрудников значительно меньше средней по региону и отрасли
- Все работники получают минимально разрешенную законом зарплату
- Снижение зарплат при повышении доходов компании
- Выдача займов сотрудникам
- Сотрудник переходит в другую компанию на меньшую ставку
- На сайтах вакансий указана отличная от налоговой отчётности зарплата
- С карты руководителя на карту сотрудников ежемесячно переводятся денежные суммы
Напомним, что с 2020 года недоимку по НДФЛ за счёт собственных средств выплачивает компания. Работники ответственность за «серую» зарплату не несут (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).
Источник: https://teletype.in/@nalogi.business